当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知

2018-01-05 10:28:42人浏览

 

各二级学院、各部门:

为确保我校师生安全和校园和谐稳定,根据省教育厅文件精神,结合我校实际,现就切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作提出如下要求:

一、提高政治站位,进一步压实安全工作责任

今年以来,我校认真贯彻落实省委教育工委和省教育厅的决策部署,不断健全机制,强化措施,落实责任,深入推进平安校园建设。学校安全形势持续向好,未发生校园重大事故,为党的十九大胜利召开营造了良好的校园环境。但是,一些影响学校安全的隐患和问题依然存在。当前,年终临近,元旦、春节、寒假在即,节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、寒潮等灾害性天气影响,诱发安全事故的因素还可能进一步增加。各单位要清醒认识到当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,层层压实安全责任,坚持问题导向,认真研判安全形势,盯住薄弱环节和突出问题,对各项安全重点工作再部署、再检查、再落实,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

二、深入排查整治,进一步清剿各类安全隐患

各单位要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、一盯到底,限期整改到位。要切实加大校园火灾隐患排查整治力度,强化防范措施,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生。要在寒假前再次组织力量深入开展一次安全隐患大排查大整治,全面检查安全责任和安全措施的落实情况,全面排查管理漏洞和风险隐患。排查要覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等各个方面,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要逐项制表列出清单、建立台账,切实落实整改措施,做到检查、整改、验收闭环管理,整改结果要由主要负责人签字确认。各单位于2018年1月18日前将排查整改情况报校综治办。

三、普及安全教育,进一步强化师生防范意识

各单位要在春节、寒假等学生集中离校返校前后,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、墙报板报、校刊校报、广播网络、标语横幅、发放安全知识手册、安全演练、致家长信等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通、食品卫生、防拥挤踩踏等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对节假日期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因;对寒假留守学校的师生,要提供必要的后勤保障,并做好安全宣传教育。要重点教育学生外出乘车安全,拒绝租用、乘坐超员、超速、无证、无牌、无保险和存在其他安全隐患的车辆。要根据学生身心发展规律和年龄特点,切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,对心理障碍学生进行有针对性的心理危机干预。

四、严格校园管理,进一步提升整体防控能力

各单位要结合校园实际和季节特点,切实加强学校重点部位和关键环节的安全管理。一是落实校园安全措施。要加强对校内各种庆典、体育、文化、娱乐等大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、拥挤踩踏、校园火灾、食物中毒等群死群伤事故。二是加强校园治安管理。要严格门卫查验登记制度,加强校园巡逻和值班,防止不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员进入校园,防止管制刀具、危险物品流入校园,防止发生针对师生的治安、刑事案件。三是加强交通安全管理。要完善校内交通设施,规范校内车辆停放,维护良好交通秩序。

五、健全工作机制,进一步加强应急值班和信息报送

各单位要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,及时掌握灾害预测预警信息。要严格落实应急工作责任制,制订完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物质等应急准备;要加强应急值守能力建设,提升应急响应效能,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。要加强信息收集研判,完善信息报送机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

 

 

                     新余学院综治办

                             2018年1月3日

 

扫描二维码