当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于做好春季开学以及全国“两会”期间学校安全工作的通知

2018-03-05 10:32:12人浏览

 

各二级学院、各部门:

为保障新学期开学的良好环境,切实做好“两会”期间学校安全稳定工作,各二级学院、各部门要按照省委、省教育厅相关工作会议精神,建立和完善处置工作机制和工作预案,全面发动,认真排查,深入化解各种不稳定因素,确保学校和谐稳定,为“两会”召开创造和谐的社会环境。

一、迅速组织一次全面的安全隐患排查整改

排查整改内容:矛盾纠纷排查调处工作是否开展;安全教育和安全制度是否落实;安全设施是否完备;防范措施是否到位;安全隐患有哪些;师生反映热点问题等等。检查时间从3月4日至3月6日完成。并于3月7日前将隐患排查整改情况以书面形式报校综治办。

制定全国“两会”期间值班安排,3月4日下午5点前通过综治QQ工作群报校综治办。

二、切实做好安全防范和维护稳定的各项工作

1、切实做好矛盾纠纷排查化解工作。各二级学院、各部门要进行全面、深入地摸底排查,对排查出的矛盾纠纷和突出问题,特别是对可能引发的重大群体性事件的苗头性、倾向性问题,各部门、各二级学院主要领导要履行主体责任,亲自负责,亲自调处,防止矛盾纠纷扩大、激化。各部门、各二级学院要高度重视、稳妥处理各类敏感问题,将不稳定因素化解在基层、解决在单位内部,消除在萌芽状态,确保校园和谐稳定。

2、切实做好情报信息收信工作。各二级学院、各部门要发挥好职能作用,加强网络舆情监控,及时删除不利于稳定的信息。要加强分析研判,及时改进工作措施,妥善处理涉稳问题。

3、做好校园防控工作。各二级学院、各部门要严格落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门、管好自己的人,做好自己的事,对重点人员要纳入工作视线,逐一落实稳控措施,确保不漏管,不失控。要加强重点要害部位安全防范,加强校园交通、消防、食堂、配电房、危险物品的安全检查,防止发生重大公共安全事故。要加强学生教育管理,维护好校园及周边安全。

4、做好应急处理工作。各二级学院、各部门要进一步完善应急处置预案。在全国“两会”期间,要明确职责任务,做好应对突发事件的准备工作。一旦发生突发事件,要确保领导干部在第一时间靠前指挥,避免矛盾激发,事态升级,局面失控,要依法、理性、快速、稳妥处置。

5、加强值班巡查工作。各二级学院、各部门要安排好“两会”期间值班巡查工作,严格落实领导带班制度和24小时值班制度。值班人员要坚守好岗位,履行好职责,加强信息报送工作,在第一时间内掌握并报送影响稳定的动态性、苗头性、预警性信息,确保信息畅通。在全国“两会”期间,各二级学院、各部门的主要领导离开学校,需向校主要领导请假,同时各二级学院、各部门从3月3日开始至3月20日结束,必须将当天本部门情况于下午15时前通过QQ群报校综治办(群号:137771803)。有事报情况,无事报平安,对紧急重大动态信息做到急事急报,特事特报,大事快报,坚决防止迟报、漏报、瞒报情况发生。对值班不到位,报告不及时而贻误处置时机,造成重大影响的将按照相关规定严肃追究有关责任人的责任。

各二级学院、各部门要提高思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识到做好“两会”期间安全稳定工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识。要切实做好突发事件的各项应急准备,有专门应急队伍和预案,确保有效处置各类突发事件。

 

 

                                                        新余学院综治办

                                                         2018年3月4日

 

 

扫描二维码