当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于印发《新余学院2018年安全整治行动宣传工作方案》的通知

2018-03-29 10:35:04人浏览

 

关于印发《新余学院2018年安全整治行动

宣传工作方案》的通知

 

各二级学院、各部门:

日前,省教育厅印发了《关于印发〈2018年学校安全整治行动宣传工作方案〉的通知》,对专项整治行动期间宣传工作进行了总体部署。根据方案要求,结合我校实际,校综治办制定了《新余学院2018年安全整治行动宣传工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          新余学院校园治安综合治理领导小组办公室

                                      2018年3月21日


新余学院

2018年安全整治行动宣传工作方案

 

省教育厅印发了《关于印发〈2018年学校安全整治行动宣传工作方案〉的通知》,对专项整治行动期间宣传工作进行了统一部署。为推动专项整治行动在我校深入开展,总结好的经验典型,曝光反面典型,确保专项整治行动见成效、出成果,按省教育厅工作要求,结合我校实际,现制定2018年安全整治行动宣传工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的目的,充分利用各类宣传载体,采取多种形式,全面反映各地各校扎实开展专项整治行动的进展成效,积极营造广大师生关注安全、重视安全的良好氛围。

二、组织领导

学校成立专项整治行动宣传组,分管校领导任组长,宣传部、保卫处、学工处、团委负责人为副组长,各部门、各二级学院负责同志为成员。宣传组下设办公室(设在校综治办),具体负责专项整治行动宣传协调工作,组织实施并综合指导各单位开展各项宣传活动。

各单位要相应成立专项整治行动宣传领导机构,认真组织开展各项宣传活动。

三、宣传重点

(一)宣传政策部署。大力宣传国家、省、市关于安全生产的重要批示指示精神和决策部署,宣传我省今年安全生产十大专项整治行动的重要意义、步骤要求、工作目标、主要内容。正面宣传报道各地加强安全监管,督促相关单位切实消除安全事故隐患,集中解决突出矛盾和问题的情况,使学校和师生全面了解、提高认识,积极主动配合开展好专项整治行动。

(二)宣传法律法规。加大对《安全生产法》《江西省安全生产条例》的宣贯力度,广泛宣传《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《学校消防安全管理规范》等与学校安全相关的各类法律法规和政策性文件,主动落实安全主体责任,健全完善各项安全管理措施;开展事故警示教育,普及安全生产知识,强化监督管理,不断提高师生支持和参与的热情,为专项整治行动的开展营造良好氛围。

(三)宣传进展成效。大力宣传各地各校开展专项整治行动的各项举措和成效,充分反映专项整治行动工作进度、工作作风、打击惩处各类危及学校安全行为的工作力度。各单位要针对专项整治各个阶段工作安排,有针对性开展宣传。第一阶段(3月),要突出专项整治行动动员部署、政策法规的宣传;第二阶段(4月至9月),要突出工作进展、正反面典型以及安全知识的宣传;第三阶段(9月至12月),要突出专项整治行动成效、经验、长效机制的宣传。

(四)宣传正反典型。坚持宣传为主与适度曝光相结合的原则,依托各类媒介载体,及时报道专项整治工作亮点、经验做法和专项整治行动中涌现出来的先进典型;曝光一批责任落实不到位、隐患整改不力、发生生产安全事故的反面典型案例。

四、宣传方式

(一)加强网络报道。在本单位门户网站及时报道专项整治工作要求、举措、进展、成效,深入挖掘和报道正面典型经验,适度曝光反面典型案例。

(二)策划系列活动。精心组织策划推出“安全安全生产专项整治进行时”、“安全生产行政执法典型案例通报”、“安全生产执法年”、“安全生产隐患曝光台”等系列报道、常态通报、主题活动等,加强互动沟通,回应师生关切。

(三)开展专题访谈。有条件的,可组织电视台、报纸等媒体组成采访团,深入一线开展专题采访,并组织稿件在主流媒体集中刊登、播放。

(四)加强场地宣传。在单位和校园的办公楼、主要干道、教学楼等人流密集的场所张贴专项整治行动宣传横幅,LED屏滚动播出警示标语。

(五)编写安全动态。注重安全生产专项整治行动信息报送,及时向校综治办反映学校安全整治、隐患整改动态,重视安全生产动态的编写与发布,全面反映安全生产专项整治行动最新情况。

五、工作要求

(一)提高认识。充分认识专项整治行动宣传工作的重要意义,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确专人负责,组织好、策划好、保障好各阶段宣传报道工作,确保安全生产专项整治行动家喻户晓、深入人心,宣传报道有深度、有广度、有热度。

(二)突出重点。坚持问题导向,注重新闻实效,突出专项整治行动各阶段的宣传主题、内容、方式、对象等各方面的重点,把握好正反两面宣传的质、量、度。开展针对性宣传,形成“矩阵”效应。

(三)加强信息报送。校综治办将推出“综治简报”专刊, 各单位要加强沟通,做好信息报送,每月至少投稿1次。每月28日前将本月宣传活动统计表报送至1120173876@qq.com邮箱。

(四)督查考核。此次宣传工作情况将纳入今年学校综治工作考核范围,各单位投稿情况、宣传工作开展情况以及各类信息报送情况等将作为专项督查和年度综治考核的重要内容。各单位务必高度重视,逐项做好工作落实,确保工作实效。

 

附件:安全生产专项整治行动宣传活动月统计表

 

 

 

 

 

附件

安全生产专项整治行动宣传活动统计表

填报单位:       填报人:        联系电话:

宣传方式

数  量

宣传方式

数  量

悬挂标语(横幅)

制作展板

发送宣传短信

发放宣传资料

播出公益广告

刊发新闻

开始专版专栏

发微博、微信

开展警示教育

开展安全培训

开展安全咨询

曝光安全隐患

注:此表按月填报,不累计叠加,各单位汇总后上报。

扫描二维码