当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于做好“五一”期间安全工作的通知

2018-04-26 15:42:44人浏览

各二级学院、各部门:

为做好“五一”假期校园的安全保卫工作,现将有关事项通知如下:

一、认真做好假期法纪安全教育

各单位在假期前要做好本单位人员的法纪安全教育,教育引导教职员工强化防范意识,提高防范技能,确保单位和个人自身安全。各二级学院要切实组织好学生的安全知识教育,充分利用班会、下寝室走访、集体谈话和个别谈心等方式,突出防盗窃、防诈骗、防人身伤害、防交通事故、防食品卫生中毒等教育重点,抓好教育工作的落实。对思想压力大、情绪异常、有严重心理障碍等人员,要做好耐心细致的工作,落实具体的防范措施,确保不出问题。

二、认真做好安全隐患排查工作

1、细致做好矛盾纠纷排查调处工作。假期前各单位要集中开展一次矛盾纠纷大排查,切实掌握可能影响校园和社会稳定的突出问题与重大隐患,有针对性地制订防范措施,努力将各种影响稳定的苗头和不安定因素化解在基层,解决在校内,消除在萌芽状态。

2、加强重点要害部位的安全管理和检查。各单位在前期安全隐患排查的基础上,要加强对重点要害部位的管理,对各种易燃、易爆、剧毒物品,贵重设备、档案、涉密文件要依照国家和学校的有关规定认真落实安全措施;对财务重地、物资仓库、保管室、实验室、计算机房等重要场所要加固门锁,关好门窗、切断水电。

3、充分发挥职能部门作用,积极做好学生宿舍、食堂的安全防范工作,严防各类事故、人身伤害和财产损失等事件的发生。后勤管理部门要加强食品卫生大检查,严格落实食品检验检疫,预防食物中毒;要加强对传染及流行性疾病的防控,防止校内出现各种传染和流行性疾病。宿管部门要加强对学生宿舍的安全管理,严格落实管理制度,重点做好进出学生宿舍人员的验证登记、人员携带大宗物品离开宿舍的检查记录和物管人员对宿舍的昼夜巡查工作。保卫部门要加大整治校园突出治安问题和消防安全隐患的力度,加强门卫管理,做好校园巡逻防范。

三、落实好假日值班制度

假期值班人员要严格落实24小时值班,坚守岗位,认真履行职责,保持信息畅通。

 

 

                                                                                                                            新余学院综治办

                                                          2018年4月25日

 

扫描二维码