当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于切实做好秋季开学学校安全和校园环境综合整治工作的通知

2018-08-27 16:23:43人浏览

各二级学院、各部门:

为确保学校平稳有序开学,推动平安、文明、美丽校园建设,提升广大师生的安全感、幸福感和满意度,现就做好秋季开学学校安全工作和校园环境综合整治工作提出如下要求:

一、未雨绸缪,提前筹划开学安全和校园环境综合整治工作

暑期期间,学校的校舍、教育教学和生活设施设备没有完全投入使用,易出现安全隐患;开学初,人员流动大,整理不及时,校园及周边环境容易出现脏乱问题;开学后,师生返校,尚有一个调整适应过程,事故易发多发。做好开学安全工作和校园环境综合整治工作,对新学期开好头、起好步至关重要。各单位要认真学习贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和省教育厅厅长办公会精神,本着对党的事业和人民利益高度负责的政治态度,提前筹划,对开学安全和环境综治整治工作进行专门部署,抓紧落实,确保师生安全和校园和谐稳定

二、周密安排,迅速开展安全隐患集中大检查

学前,各单位要集中开展一次以安全管理责任落实情况、安全管理制度的建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况为重点内容的安全大检查。要对学校校舍、在建工程、校园周边开展安全隐患排查,针对强降雨造成的基础浸泡、下陷、墙体疏松、屋顶漏水等新的不安全因素开展排查鉴定,全面开展修缮和维修加固。要做好学生宿舍、食堂餐厅教室、图书馆等重点场所,电网线路、水电气设施、电梯、压力容器等重点保障设施,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域的安全隐患排查工作,确保不留死角、不存盲区。要积极动员广大师生员工、学生家长及其他关注学校安全的社会热心人士利用手机关注“江西平安校园”微信公众号,运用“安全随手拍”功能,及时发现、上传校园及周边影响学校和学生安全的各类隐患。对通过各种渠道排查出的问题和隐患,均要高度重视,制定整改措施,明确整改要求和时限,逐一督促整改。对一时无法根治隐患的区域场所、设施设备,一律暂停使用。各单位将安全隐患排查整改情况于9月6日前报校综治办。本次安全隐患大排查大整治工作落实情况将纳入2018年度综治工作考评。

三、加强管理,严防发生校园安全责任事故

各单位要切实加强校园重点部位、重点人群、重大活动和关键环节的安全管理,坚决防止发生校园安全责任事故。一要确保校园内各类大型集会活动安全。相关部门要从严审批各种大型集会和集体活动,落实活动安全措施,完善应急预案。对不具备安全条件的大型活动,坚决予以取消。二要确保校园消防安全。全面落实消防安全管理制度和消防安全工作责任制,坚决消除重大火灾隐患。要维护保养一次消防设施设备、组织检测一次电器和燃气线路设施、全面清洗一次食堂油烟道、集中培训一次全体员工。三要确保学生饮食和卫生安全。要严格落实食品安全管理措施,确保学校食堂、超市等食品供应点的食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控,严禁可能影响学生健康的食品流入校园。要加强传染病预防和控制,及时发现、报告传染病疫情。四要确保实验室及危险物品安全。要切实加强实验室、危险化学品管理,开展对学校易燃、易爆、剧毒、放射性、易制毒、易制爆物品采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项治理,严格落实防火、防盗、防爆、防泄漏、防中毒、防人身伤害、防安全事故等安全措施。五要确保交通安全。要加强校园交通安全管理,加大校车监管力度,积极配合有关部门严肃查处租用车辆违法违规行为,对不达标校车坚决停止使用。要通过微信群、手机短信等形式,提醒教育学生不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等。六要确保校园治安安全。要切实加强门卫管理,严格落实校园值班巡逻制度,有效防范校园暴力事件。加强校内有暴力倾向人员管控,防止其在校园滋事,切实做好校园反恐防暴工作。七是要抓紧抓实防溺水工作。秋季开学后,天气仍然炎热,溺水事故易发多发。从往年情况看,学生报到期间,是溺水事故极易发生期,务必高度重视。要切实加强防溺水宣传教育,严格日常管理,认真履行安全监管责任。

四、开展教育,全面提高学生安全防范意识

要认真贯彻《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,印发标准格式的入学须知,告知学生学校的安全管理制度、注意事项以及发生意外伤害事故的处理途径和程序。各单位要结合秋季开学学校安全工作特点和气候变化等情况,有针对性地对师生普遍开展一次以预防溺水、交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、毒品预防、火灾、诈骗、传销以及自然灾害等为重点的安全专题教育。开学第一次班会,必须上一堂安全教育课,并利用墙报板报、宣传橱窗、广播网络等宣传阵地,广泛宣传安全知识,营造浓厚的安全教育氛围。认真修订完善应急预案,开展应急疏散演练,让师生熟悉掌握紧急避险、逃生和自救互救基本技能,切实提高学校科学应对和处置突发事件的能力。

五、群策群力,综合整治校园环境

校园环境综合整治工作是一项长期性工程。各单位要高度重视,高位推进。要加强协调配合,共同谋划,齐抓共管,持续对校园环境进行全面细致整治。要主动加强与当地政府及城管、交通、食药监局等有关部门的沟通联系,努力构建校园环境综合整治齐抓共管的工作格局和良性互动工作机制,实现校园绿化、美化、亮化、净化。要组织开展一次校园环境综合整治自查自纠工作,集中攻克校园环境综合整治工作难点。对前期督查中发现的问题进行整改,整改要彻底,要治根,并以此为契机,对全校的环境进行一次大检查,做到无死角,无盲区,让存在“脏、乱、差”问题的区域实现彻底改变,切实打造美丽整洁的校园环境,以全新的面貌迎接新同学的到来和新学期的开始。

六、强化督查,确保各项工作落到实处

学校将组织力量通过明察暗访、重点督查、联合检查等方式层层进行督查。重点督查安全工作责任是否明确,工作任务是否落实,工作制度是否健全,安全设备设施是否完好,安全防范措施是否到位。对于督查中发现的典型和突出问题,将予以曝光,揭丑亮短。

开学期间,要严格落实24小时值班、领导带班、专人值班制度,确保人员随时在岗在位。要切实做好突发事件的各项应急准备,有专门应急队伍和预案,确保有效处置各类突发事件。要进一步畅通信息渠道,加强信息收集和分析研判,重大突发情况和重要信息及时上报。

 

 

                                          新余学院综治办

                                           2018年8月27日


扫描二维码