当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于切实做好中秋国庆长假期间学校安全工作的通知

2018-09-20 16:24:56人浏览

各二级学院、各部门:

中秋、国庆长假即将来临,为切实做好假日期间学校安全工作,确保广大师生度过一个安全、和谐、愉快的假期,现就有关工作通知如下:

一、高度重视假日期间学校安全工作

中秋、国庆放假时间长,人员流动大,庆典活动多,安全事故易发多发。各单位对此要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,做到举一反三,警钟长鸣;要时刻保持清醒头脑,以对广大学生人身安全负责的态度,扎实细致地做好假期安全工作;要在放假前,对本单位安全工作进行一次全面部署,明确责任,落实措施,确保假日期间学校安全万无一失。

二、扎实开展放假前学校安全隐患排查整治

各单位要在放假前扎实开展学校安全隐患大排查。要在秋季开学学校安全治理基础上,对排查出的隐患问题整改情况进行一次全面“回头看”。要对教学楼、学生宿舍、食堂餐厅等人员密集场所,实验室、危险化学品仓库、校园及周边危险水域等要害部位以及室内老旧电气设备(线路)检修、校车安全管理等重点工作环节,逐一排查摸底,在放假前迅速组织整改。对短期内解决不了的,要安排专人跟进,明确完成时限。

三、大力加强假日期间学校安全管理

一是要严把校园门卫关,加强校内重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生侵害在校师生人身、财产安全的校内违法犯罪案件。二是要加强校园水塘、水池等校内水域的管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大学校消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患和校内电瓶车停放充电综合治理,确保不发生亡人和有影响的火灾事故。四是加强校内交通管理,完善校内交通设施,严肃查处校内交通违法违规行为,维护校内良好交通秩序。五是严格校内各种庆典、集会、文体活动的组织工作,严防校舍坍塌、拥挤踩踏等事故的发生。六是加强出游学生的安全管理,不提倡假期组织学生集体出游。各单位组织与教学、科研有关的活动,要严格履行审批手续,安排足够的教职工负责管理,确保安全。

四、深入开展节假日安全教育

各单位要结合当地特点,在放假前集中开展一次假期安全专题教育活动。通过召开主题班会、举办专题讲座、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,加强对学生离校期间应对溺水、交通事故、火灾、自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全防范意识和自救互救能力。要教育学生外出乘车安全,拒绝租用、乘坐超员、超速、无证、无牌、无保险和存在其他安全隐患的车辆。针对学生结伴出游和自发组织的大型活动,要加强教育引导,存在不安全、不稳定风险的,要及时予以制止。要根据学生身心发展规律和年龄特点,切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,对心理障碍学生进行针对性的心理危机干预。

五、认真做好应急处置工作

中秋、国庆期间,要严格落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,确保通信联络畅通,不得擅离职守。要进一步完善应急处置预案,配备足够的应急力量,确保遇有突发事件第一时间找得到人,且有能力应对处置并按程序及时上报。

 

 

 

 

                                               新余学院综治办

                                                2018年9月20日


扫描二维码