当前位置:首页 >> 服务指南 >>通知公告 >> 新闻

关于做好暑假学校安全稳定工作的通知

2022-06-21 08:40:28人浏览

各二级学院、各部门:

当前,正值汛期,天气日趋炎热,学校又即将迎来毕业生离校、期末考试和放假,各类安全事故易发、多发。为切实做好暑假期间的学校安全稳定工作,有效防范各类安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定,现就有关事项通知如下:

一、开展假前安全隐患大排查

各二级学院、各部门要在放假前组织开展一次安全隐患大排查。重点检查教学楼、学生宿舍、食堂餐厅、实验室、危险化学品仓库等要害部位和重点场所。对假期停用的场所和设施设备,该上锁要上锁并贴好封条切实落实各项安全措施。全面排查问题隐患,坚决防止发生各类事故或案件。对排查出的问题隐患要迅速整改到位。对一时无法整治的,要制定严密的防范措施。

二、开展假期学生安全教育

各二级学院要结合暑假特点,在放假前集中开展一次安全专题教育活动,全面提高学生的安全意识和防护能力。重点对学生进行疫情防控、溺水、交通安全、消防安全、食品安全心理健康、防电信网络诈骗、防盗抢、反传销与自然灾害防范教育。

三、做好毕业生离校工作

各二级学院要针对毕业生离校节点特点,开展丰富多彩、贴近学生实际的思想教育,充分发挥学生党员和骨干作用,深入开展学生安全文明离校教育,防止酗酒、哄闹等不良事端发生,切实做好学生安全和校园稳定各项工作。

、加强假期校园安全管理

放假期间,保卫处强化门卫管理,加强入校人员的身份甄别、扫码、体温检测登记等工作严禁无关人员进出校园。加强校园重点要害部位治安巡逻,严防发生违法犯罪案件。

学工处、各二级学院要加强留校学生的审批管理,成立临时班级,层层负责。做好假期留校学生的教育管理和服务,及时掌握基本情况,妥善安排学习生活,确保人身财产安全

后勤处要加强暑假期间学校食品安全和卫生管理,确保学校食堂食品安全。要加强暑期工程施工人员的管理,签订安全防范责任书,维修期间做好防范措施和温馨提示暑期工程施工人员办理通行证方可进入校园严格遵守学校相关规章制度和疫情防控管理规定。务工人员禁止带小孩进入校园。

五、做好暑假期间疫情防控工作

做好疫情防控是一项须长期坚持的重要工作,各二级学院、各部门要按照学校疫情防控相关文件要求,抓实抓细疫情防控各项措施。倡导师生暑假期间避免前往人员密集、人流量大的区域,非必要不出境,不前往国内中高风险地区。

六、加强假期值班值守

暑假期间,要严格落实假期值班制度,值班人员要坚守岗位,确保信息通畅,认真履行职责,增强责任心和警惕性,有效预防各类安全事故。

 

 

 

      新余学院综治办

       2022620

扫描二维码